7. Internationale bayrische Seniorenmeisterschaften in Ruhpolding 2017

Von Donnerstag, den 25. Mai bis Sonntag, den 28. Mai fanden in Ruhpolding die 7. Internationalen bayrischen Tischtennis-Seniorenmeisterschaften statt.

Folgenden Konkurrenzen wurden ausgetragen:

Mannschaft (2 Herren und 1 Dame)
Einzel
Doppel
Mixed

in den verschiedenen Altersklassen von 40 bis 80 Jahre. Nicht nur Vereinsspieler, sondern auch Hobbyspieler konnten hier beweisen, dass Tischtennis zu den Sportarten zählt, die bis ins hohe Alter betrieben werden können.

Vom TuS Griesheim nahmen teil:

Marion Liederbach, Melanie Singler, Kerstin Rupp, Bernd Singler, Frank Janowski (Ü40), Marion Pacholczyk (Ü50) und Doris Hallstein (Ü60).

Am Donnerstag starteten die Gruppenspiele der Mannschaften.
In der Klasse Ü40 spielten Melanie & Bernd Singler und Marion Liederbach in einer Mannschaft, Kerstin Rupp, Frank Janowski mit dem zugelosten Günther Drolsbach in einer weiteren Mannschaft. Leider konnte man sich in den Gruppenspielen nicht für die Hauptrunde qualifizieren. In der Trostrunde mussten sich Rupp/Janowski im Halbfinale Berit Klinger/Rolf Klinger/Rodolf Lau geschlagen geben. Singler/Singler/Liederbach unterlagen in ihrem Spiel gegen Tanja Wunder/Christian Greim/Klett ebenfalls, so dass für den TuS die dritten Plätze in der Trostrunde blieben.

In der Mannschaftsklasse Ü50 trat Marion Pacholczyk mit Frank Schmitt und Peter Lattek an, sie erreichten Platz 3 in der Hauptrunde. Doris Hallstein in Ü60 mit Günter Lorkowski und Günther Neumann ereichten Platz 5 in der Hauptrunde, im Viertelfinale unterlagen sie mit viel Pech ihrem Gegner in zwei Spielen dank deren Netzroller in der entscheidenden Schlussphase.

Es folgten die Gruppenspiele im Einzel, Doppel und Mixed.

Bei den Herren Ü40 blieb Frank Janowski in seiner starken Gruppe (zum Teil mit über 1800 Punkten beim QTTR) chancenlos. Bernd Singler dagegen zeigte eine starke Leistung und kam als Gruppensieger in die Hauptrunde. Dort schaffte er den Einstieg in das Finale und musste sich dort nur dem Spieler Ernst Schnelldorfer vom TSV Deggendorf geschlagen geben. Er erreichte damit einen hervorragenden 2. Platz.

Auch Doris Hallstein zeigte eine starke Leistung und qualifizierte sich bis ins Halbfinale, musste sich dort aber der ehemaligen Bundesligaspielerin und späteren Siegerin Rose Diebold geschlagen geben.

Marion Liederbach und Kerstin Rupp (Melanie Singler trat im Einzel und Doppel nicht an) schafften die Qualifikation in die Hauptrunde nicht, sie bestritten das Trostrundenfinale, welches Marion Liederbach klar in 3:0 Sätzen für sich entschied.

Marion Pacholzcyk erreichte in der Hauptrunde Platz 5, ebenso im Mixed mit Frank Schmitt.
Doris Hallstein erreichte mit Günther Neumann ebenfalls Platz 5.

Kerstin Rupp/Frank Janowski unterlagen im Mixed Trostrunden Halbfinale Tanja Wunder/Christian Greim in vier Sätzen, im Finale mussten sich Melanie und Bernd Singler den selben Gegnern in fünf Sätzen geschlagen geben. So blieb hier Platz 2 und 3 für den TuS.

Im Doppel schieden Frank Janowski/Bernd Singler im Viertelfinale aus. Kerstin Rupp und Birgit Graf (vom TV Oestrich) schafften Platz 3 in der Trostrunde, ebenso wie Marion Liederbach mit ihrer Partnerin Monika Werner (vom TV Brühl).

Marion Pacholczyk und Doris Hallstein holten sich den Titel in der Trostrunde Ü50.

Alles in allem konnten die TuS Spieler mit ihren Ergebnissen, besonders mit den Platzierungen von Doris Hallstein und Bernd Singler im Einzel sehr zufrieden sein. Eine Verbesserung der Ergebnisse im kommenden Jahr sollte aber möglich sein.

Hier ein paar Fotos:
(Zum Vergrößern bitte anklicken)

Informationen zum Turnier gibt es beim Ausrichter hier.